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Mis à jour le 26 septembre 2024
Fiche Prévention

L’alimentation

L’alimentation, comme le sommeil, l’activité physique ou encore la gestion du stress participent à notre bien-être et influence notre santé mentale et physique. Une alimentation saine et variée avec une répartition des apports adaptée à notre activité permettra de libérer l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.

L’alimentation
© Unsplash

Un certain nombre de problèmes de santé sont directement liés à notre hygiène de vie. L’alimentation en est une composante essentielle. Des apports sains et équilibrés amènent des bénéfices reconnus en termes de prévention, mais aussi dans le contrôle des maladies. 

Quels sont les impacts de notre alimentation sur notre santé ? 

  • Équilibre du poids
  • Prévention des maladies cardiovasculaires
  • Prévention des cancers
  • Meilleur confort digestif
  • Réduction des douleurs
  • Réduction de la fatigue
  • Meilleure qualité de vie
  • Garantie d’un bon état nutritionnel
  • Meilleur contrôle de la maladie
  • Prévention du diabète
  • Renforcement de l’immunité

Adopter une alimentation saine et variée participe à l’équilibre de notre santé. Mais, c’est quoi une alimentation équilibrée ?

Il est vivement recommandé de limiter les produits industriels et les fritures, ainsi que l’ajout de sels, la charcuterie, la viande rouge et les conserves. Préférez les fibres en intégrant à votre alimentation, des céréales complètes et des légumes secs. Sans oublier les fruits et légumes frais, 2 à 3 fois par jour, que vous pouvez assaisonner en variant les huiles (olive, colza, noix).

Au quotidien, hydratez vous avec de l’eau et supprimez les boissons sucrées.

Les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne

On considère que l’alimentation méditerranéenne est l’alimentation de référence : priorité aux fibres, aux graisses de qualité et aux aliments non transformés que l’on cuisine soi-même.

En pratique :

  • Consommer une grande variété d’aliments permet de bénéficier d’un large éventail de nutriments essentiels (vitamines, minéraux, protéines, glucides, lipides).
  • Favoriser les fruits et légumes pour leur richesse en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Il est recommandé de consommer à chaque repas.
  • Privilégier les céréales complètes, comme le pain complet, le riz brun, les pâtes complètes et autres céréales non raffinées qui apportent des fibres, des vitamines du groupe B et favorisent une digestion saine.
  • Consommer des protéines variées, au travers des viandes maigres, poisson, œufs, laitages mais aussi des céréales complètes, légumineuses, noix, graines… Il est important de varier les sources.
  • Opter au quotidien pour des graisses de qualité, comme celles provenant des huiles végétales (olive, colza, noix…) et consommer 1 à 2 x/sem  des poissons gras ( sardines, saumon, truite, anchois..) pour leur omégas 3.

Chaque personne a des besoins qui lui sont propres

Il est essentiel de rester à l’écoute de son corps et d’apprendre à manger en respectant sa faim et sa satiété pour garder le plaisir de manger de tout, en petite quantité !

Une alimentation équilibrée combine donc diversité et modération !

Associée à une bonne hydratation et de l’activité physique, notre bonne alimentation contribue à notre bonne santé ;-)

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